21.06.2021 Новый XML-формат для выгрузки локальных смет
На официальном сайте Минстроя России https://minstroyrf.gov.ru/ 18 мая 2021 года опубликованы обновления, касающиеся формата выгрузки и представления локальных сметных расчетов в электронном виде на основе формата XML.
В разделе «Документы» по ссылке https://minstroyrf.gov.ru/docs/123017/ размещена XML-схема, доступная для скачивания.
Перейдя по ссылке https://minstroyrf.gov.ru/docs/123015/ можем ознакомиться с описанием и областью применения обновленного формата предоставления локальных смет.
Обновления вступают в силу через 3 месяца после опубликования в официальном источнике.
Таким образом, начиная с 19 августа 2021 года, специалисты, работающие с органами государственной экспертизы, будут обязаны предоставлять локальные сметные расчеты в обновленном формате для проверки достоверности сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.
Поддержка выгрузки нового формата XML будет включена в предстоящие обновления программных комплексов (в том числе ПК «Гранд-Смета») для осуществления реализации нововведенных требований как для базисно - индексного, так и для ресурсного, ресурсно-индексного методов определения сметной стоимости.
Обновленный XML-формат актуализирован Главгосэкспертизой России с учетом приказа Минстроя России от 26 апреля 2021 года № 258/пр «О внесении изменений в Методику определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ на территории РФ, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 4 августа 2020 г. № 421/пр» и в соответствии с требованиями действующего законодательства, на основании положений нормативных правовых и методических документов по ценообразованию и сметному нормированию.
Формат XML необходим для обмена сметной документацией. Выгрузка локальных смет в данном формате позволяет обеспечивать использование файла в том или ином программном комплексе без проведения действий по переводу из одного уникального формата в другой. Это облегчит работу как экспертам при проведении проверки достоверности сметной стоимости, так и сметчику со стороны заказчика (подрядчика). Унифицированный формат автоматизирует ряд действий при работе со сметой, к примеру, проверку применяемых нормативов накладных расходов и сметной прибыли.